Licence en Langues Étrangères Appliquées (LEA)

Développez vos compétences linguistiques et culturelles pour réussir dans le monde professionnel et faire une différence dans tout ce que vous entreprenez.

Historique

L’Université de Thiès a été créée dans un contexte d’élargissement de la carte universitaire du Sénégal et
de diversification des offres de formation. Son cadre de référence est le système LMD.
La spécificité de l’UT, université née dans un contexte de rareté de ressources financières et de déficit de
moyens infrastructurels, pédagogiques, administratifs et sociaux, réside dans sa capacité à faire beaucoup
avec peu.
Grâce justement à l’élargissement de la carte universitaire du
Sénégal, il a été décidé d´accueillir entre autres des bacheliers des séries L´et L2. C´est ainsi que la
licence en « Langues Étrangères Appliquées (LEA) » avec les parcours agroalimentaire et commerce
international a été créé à l’UFR Sciences Économiques et Sociales.

Contexte historique

Au regard du contexte socioéconomique sénégalais, l’ouverture d’une licence en « Langues Étrangères
Appliquées (LEA) » à l´Université de Thiès apparaît comme un projet à la fois opportun et pertinent. Parmi
les principales raisons qui justifient le choix de ce projet, on peut évoquer celles qui suivent :

  • possibilité d´offrir un parcours en agroalimentaire, en plus du commerce international.
  • possibilité d´accompagner les institutions/ organisations établies à Thiès, á travers la satisfaction de leurs
  • besoins de communication.

BUTS

dispenser une formation spécialisée en langues étrangères, orientée vers la satisfaction des besoins de
communication des organisations ;

  • former des cadres universitaires – entrepreneurs compétents par l´exploitation des langues étrangères,
  • prenant en compte les préoccupations du monde des affaires ;
  • utiliser les langues étrangères comme vecteurs de technologies nouvelles indispensables à la gestion d´une entreprise moderne.

Objectifs généraux

La formation vise les objectifs suivants :

  • Développer chez l’apprenant les quatre compétences fondamentales en langues étrangères ;
  • Réussir l’acquisition des quatre compétences adaptées à des situations de communications et de traduction
  • spécialisées ;
  • Développer chez l’apprenant une compétence fine enculture et civilisation des pays des langues étrangères ;
  • Construire chez l’apprenant une compétence polyvalente en langues étrangères appliquées aux secteurs de
  • l’agro-alimentaire et du commerce international.

COMPETENCES

A l’issue de la Licence, l’étudiant sera capable de :

  • Traiter des questions liées aux relations commerciales avec les pays de langues étrangères ;
  • Utiliser les langues étrangères dans des situations de traduction et de communication multilingues
  • spécialisées ;
  • Réaliser en langues étrangères des tâches d’expression orale et écrite dans les domaines de spécialité
  • étudiés ;
  • Initier des projets individuels ou collaboratifs relevant du domaine de l’agro-alimentaire ou du commerce
  • international ;
  • Réaliser des activités, à un niveau de cadre moyen, dans les domaines de l’agro-alimentaire et du commerce
  • international

PROFIL DE SORTIE (DÉBOUCHES)

La formation en LEA prépare l’étudiant titulaire de la Licence aux métiers suivants :

  • Assistant de Direction trilingue ;
  • Responsable de secteur ;
  • Assistant à l’import/export ;
  • Responsable d’Economat ;
  • Responsable de secteur de production ;
  • Technicien en vente de produits agro-alimentaires ;
  • Chargé de mission ;Attaché de presse ;  
  • Attaché culturel ;
  • Facilitateur ;
  • Représentant commercial ;

ÉTABLISSEMENT DE RATTACHEMENT

UFR : Sciences Economiques et Sociales (SES)


DÉPARTEMENT : Langues, Lettres et Sciences Humaines (LALESH)

DENOMINATION DELA LICENCE

Nom : Langues Étrangères Appliquées


Domaine : Lettres, Langues et Arts


Mention : Langues Étrangères Appliquées (LEA)


Spécialité : Agroalimentaire/ Commerce International

Programme

Semestre 1
Semestre 2
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits Coef.
Sigle Intitulé CM TD/TP TPE VHT UE
LEA1112 Expression/ compréhension 30 30 60
Langue B LEA112 LEA1121 Traduction (Thème grammatical) 30 30 60 6 3
LEA1122 Expression/ compréhension 30 30 60
Connaissance du monde contemporain LEA113 LEA1131 Connaissance du monde anglophone 10 10 20 40 4 3
Option hispanique/ germanophone/ arabophone 10 10 20 40
Matières d´Application LEA114 LEA1141 Grammaire française 10 20 30 60 10 3
LEA1142 Introduction à l’étude du Droit 10 10 20 40
LEA1143 Informatique 10 10 20 40
LEA1144 Économie générale 10 20 30 60
Ouverture langue LEA115 LEA1151 Chinois/ Turc 10 10 20 40 2 1
RECHERCHE LEA116 LEA1161 Recherche documentaire 10 10 20 40 2 1
Total des enseignements du semestre 1 80 220 300 600 30
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits UE Coéf.
Sigle Intitulé CM TD/TP TPE VHT
Langue A LEA121 LEA1211 Traduction (Version Grammaticale) 30 30 60 6 4
LEA1212 Expression/ compréhension 30 30 60
Langue B LEA122 LEA1221 Traduction (Version Grammaticale) 30 30 60 6 4
LEA1222 Expression/ compréhension 30 30 60
Connaissance du monde contemporain LEA123 LEA1231 Connaissance du monde anglophone 10 20 30 60 6 3
Option hispanique/ germanophone/ arabophone 10 20 30 60
Matières d´Application LEA124 LEA1241 Grammaire française 10 20 30 60 12 4
LEA1242 Droit des obligations 10 10 20 40
LEA1243 Informatique 10 20 30 60
LEA1244 Sociologie générale 10 10 20 40
LEA1245 Projet Personnel Professionnel (PPP) 10 10 20 40
UE Libre LEA125 LEA1251 Pédagogie 10 10 20 1
LEA1252 Culture / Sport 10 10 20
Total des enseignements du semestre 2 70 230 300 600 30
Semestre 3
Semestre 4
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits UE Coéf.
Sigle Intitulé CM tD/tP tPE VHt
Langue A LEA231 LEA2311 Traduction (Thème appliqué) 30 30 60 8 4
LEA2312 Expression/ compréhension 30 30 60
LEA2313 Linguistique 10 10 20 40
Langue B LEA232 LEA2321 Traduction (Thème appliqué) 30 30 60 8 4
LEA2322 Expression/ compréhension 30 30 60
LEA2323 Linguistique 10 10 20 40
Connaissance du monde contemporain LEA233 LEA2331 Connaissance du monde anglophone 10 20 30 60 6 3
Option hispanique/ germanophone/ arabophone 10 20 30 60
Matières d´Application LEA234 LEA2341 Techniques d’expression française 10 10 20 40 8 2
LEA2342 Sociologie des Organisations 10 10 20 40
LEA2343 Statistiques descriptives 10 10 20 40
LEA2344 Droit commercial 10 10 20 40
total des enseignements du semestre 3 80 220 300 600 30
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits UE Coéf.
Sigle Intitulé CM tD/tP tPE VHt
Langue A LEA241 LEA2411 Traduction (version appliquée) 25 25 50 7 4
LEA2412 Expression/ compréhension 25 25 50
LEA2413 Littérature 10 10 20 40
Langue B LEA242 LEA2421 Traduction (version appliquée) 25 25 50 7 4
LEA2422 Expression/ compréhension 25 25 50
LEA2423 Littérature 10 10 20 40
Connaissance du monde contemporain LEA243 LEA2431 Connaissance du monde anglophone 10 10 20 40 4 3
Option hispanique/ germanophone/ arabophone 10 10 20 40
PARCOURS LEA244 LEA2441 OPTION Commerce International Commerce international 10 10 20 40 4 4
Douane / Transit 1 10 10 20 40
LEA2442 OPTION Agroalimentaire Industrie Agroalimentaire 1 10 10 20 40
Marketing et Normes 1 10 10 20 40
Matières d´Application LEA245 LEA2451 Techniques de Communication 10 10 20 40 8 3
LEA2452 Comptabilité générale 10 10 20 40
LEA2453 Management 10 10 20 40
LEA2454 Droit du travail 10 10 20 40
total des enseignements du semestre 4 100 200 300 600 30
Semestre 5
Semestre 6
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits UE Coéf.
Sigle Intitulé CM tD/tP tPE VHt
Langue A LEA351 LEA3511 Thème appliquée 25 25 50 9 5
LEA3512 Version appliquée 25 25 50
LEA3513 Langue appliquée 40 40 80
Langue B LEA352 LEA3521 Thème appliqué 25 25 50 9 5
LEA3522 Version appliquée 25 25 50
LEA3523 Langue appliquée 40 40 80
PARCOURS LEA353 LEA3531 OPTION Commerce International 2 Techniques du commerce international 10 20 30 60 6 4
Douane / Transit 2 10 20 30 60
LEA3532 OPTION Agroalimentaire Industrie Agroalimentaire 2 10 20 30 60
Marketing et Normes 2 10 20 30 60
TRANSVERSALE LEA354 LEA3541 Techniques bancaires 10 20 30 60 6 4
LEA3542 Création d’entreprise 10 20 30 60
total des enseignements du semestre 5 40 260 300 600 30
Unité d’Enseignement Éléments constitutifs (ECUE) Modalités d’enseignement Charge de travail Crédits UE Coéf.
Sigle Intitulé CM tD/tP/ Encadrement tPE VHt
Stage LEA361 LEA3611 Stage en entreprise et soutenance 12 588 600 30 5
total des enseignements du semestre 6 12 588 600 30

Equipes pédagogiques

UNIVERSITAIRES

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Professionnels

PRENOM(S) NOM GRADE DISCIPLINE / SPECIALITE ETABLISSEMENT
Malick Paul NDIAYE Vacataire Techniques bancaires Université Catholique de l’Afrique de l’Ouest (UCAO)
Benoit DIOUF Vacataire Espagnol Lycée Jules SAGNA
Assatou DIALLO Vacataire Allemand Lycée Ahmad Ndack SECK
Alpha CISSE Vacataire Agroalimentaire Lycée Technique de Thiès
Sokhané Ndiaye DIAGNE Vacataire Agroalimentaire Entreprise
Aliou DIOP Vacataire Sociologie CAOSP de Thiès
Maître FATY Vacataire Droit Cabinet
Oumar DIOP Vacataire Informatique et Statistiques Université Alioune Diop de Bambey
Amadou SOW Vacataire Allemand Maison d'Education Mariama Bâ de Gorée
Mbaye NDIAYE Commandant de douanes Douane et transit UT
Cheikh Tidiane SECK Vacataire Économie UCAD
Birane SOCK Vacataire Comptabilité Lycée Seydina Limamou Laye
Papa Alioune SOW Vacataire Projet Personnel Professionnel ISM/THIES
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MODALITES D’EVALUATION

Le contrôle des connaissances de la Licence de « Langues Étrangères Appliquées (LEA) » est organisé dans le cadre des unités d’enseignement.
Les examens comportent des épreuves de contrôle continu et/ou des épreuves terminales. L’examen terminal se déroule à la fin de chaque semestre.
L’examen terminal donne lieu à deux sessions d’examen par an.
Le contrôle continu peut porter sur toutes les formes d’enseignement.
Les notes de contrôle continu sont valables pour la première session d’examen.
La seconde session, appelée session de rattrapage a lieu, au plus tôt, quinze jours après la publication des résultats des épreuves terminales du second semestre pour la Licence 1, du quatrième semestre pour la Licence 2 et du sixième semestre pour la Licence 3.
Les modalités de contrôle des connaissances sont arrêtées par l’UFR Sciences Économiques et Sociales.
Elles doivent être portées à la connaissance des étudiants et comporter l’indication du nombre des épreuves, de leur nature, de leur durée, de leur coefficient.
Elles doivent également préciser la répartition entre le contrôle continu et le contrôle terminal et aussi la place respective des épreuves écrites et orales (40% pour les devoirs et 60% pour l’examen final).
Ne sont autorisés à participer aux épreuves du contrôle continu et aux épreuves terminales que les seuls étudiants ayant rempli les conditions de leurs inscriptions administratives et pédagogiques auprès des services compétents de l’UFR Sciences Économiques et Sociales.
Seuls peuvent se présenter à l’examen les étudiants ayant satisfait aux conditions d’assiduité aux séances de TD et/ou de TP.
L’Unité d’Enseignement Libre ne sera mise en place que si un nombre minimum de trente 30 étudiants y sont inscrits.
La L1 est validée par l’obtention des 60 crédits des deux semestres qui la composent. Il en est de même pour la L2 et la L3.
Lorsque l’étudiant n’a pas validé les deux semestres de chaque niveau, L1, L2, L3, chacune des unités d’enseignement validée par une note supérieure ou égale à 10/20 est définitivement acquise et capitalisée.
L’acquisition de l’unité d’enseignement emporte l’acquisition des crédits correspondants.
Une unité d’enseignement ne peut être obtenue si l’étudiant ne se présente pas à une épreuve de l’UE.
Pour les unités d’enseignement qui ne sont pas validées, l’étudiant conserve, pour la session de rattrapage, le bénéfice des notes égales ou supérieures à la moyenne obtenue dans leurs éléments constitutifs, sauf renonciation écrite de sa part formulée auprès du service de la scolarité avant le début de la session de rattrapage.
L’étudiant dispose d’un délai d’une semaine après la publication des résultats pour renoncer à une note.
Un étudiant peut repasser une UE dans un semestre qu’il n’a pas validé. Dans ce cas, la note retenue est la dernière note même si elle est inférieure à la précédente.
Un semestre est validé si toutes les UE le composant sont validées individuellement avec une note supérieure ou égale à 10/20 ;
Lorsqu’une unité d’enseignement est composée de plusieurs éléments constitutifs, cette unité d’enseignement peut être validée par compensation entre ses éléments constitutifs.
La compensation ne peut avoir lieu que si l’étudiant s’est effectivement présenté à toutes les épreuves.
Si la compensation ne peut s’effectuer en raison d’une défaillance à un élément constitutif (EC), à une Unité d’enseignement (UE) ou à un semestre, l’étudiant est déclaré défaillant, c’est-à-dire que son semestre ne peut être validé par les différentes modalités de compensation.
Tout semestre validé conformément à l’article 22, ci-dessus, est définitivement acquis. L’étudiant ne peut plus en demander la renonciation.
Pour passer de L1 à L2, l’étudiant doit :

  1.  valider les deux semestres de L1 (correspondant à 60 crédits) ; c’est le principe du passage de droit ;
  2. ou valider 75% des UE de L1 (correspondant à 45 crédits) ; c’est le principe du passage conditionnel.

Pour passer de L2 à L3, l’étudiant doit :

  1. Valider toutes les UE de L1 et L2 (correspondant à 120 crédits) ; c’est le principe du passage de droit;
  2. Obtenir 105 crédits sur 120, c’est le principe du passage conditionnel.

La Licence de Langues Étrangères Appliquées (LEA) consacre l’obtention des 180 crédits y afférant. Elle confère le niveau d’étude de Baccalauréat + 3 années d’études supérieures.

Le diplôme conférant le grade de Licence de Langues Étrangères Appliquées (LEA), parcours Agroalimentaire ou Commerce international est délivré aux seuls étudiants ayant validé la totalité des 180 crédits.
Les mentions aux examens sont déterminées comme suit :

PASSABLE quand le candidat a obtenu sur le total général des unités d’enseignement une notemoyenne au moins égale à 10 et inférieure à 12/20 ;

 ASSEZ BIEN quand le candidat a obtenu sur le total général des unités d’enseignement une notemoyenne au moins égale à 12 et inférieure à 14/20 ;

BIEN quand le candidat a obtenu sur le total général des unités d’enseignement une note moyenneau moins égale à 14 et inférieure à 16/20 ;

TRES BIEN quand le candidat a obtenu sur le total général des unités d’enseignement une notemoyenne au moins égale à 16/20.Il y a une mention pour chaque semestre et/ou pour le diplôme final (Licence, année L3).

Partenaire

Au niveau national

Partenaires académiques
Partenaires institutionnels

Partenaires institutionnels

Partenaires académiques :

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Au lancement des inscriptions administratives (la date vous sera communiquée dans votre messagerie), vous recevrez une notification par e-mail.

L’inscription se fait exculsivement en ligne via la plateforme ESPET (Espace étudiant) etudiant.univ-thies.sn, mais ne sera possible que quand le calendrier d’inscription est défini et en cours pour votre classe.