Master Développement Dechaines de valeur et entrepreunariat agricole et Agroalimentaire

Nom : Développement de chaines de valeur et entrepreunariat agricole et agroalimentaire  

Domaine : Sciences Economiques et de Gestion

Mention : Economie Agricole et Agroalimentaire

Spécialité : Développement de chaines de valeur et entrepreunariat agricole et agroalimentaire

ETABLISSEMENT DE RATTACHEMENT

UNIVERSITE : Université de Thiès

ECOLE : Ecole Nationale Supérieure d’Agriculture

DEPARTEMENT : Economie et Sociologie Rurales

{tab title= »Objectifs »}

Le programme de Master en développement de chaines de valeur et entrepreneuriat agricole et agroalimentaire a pour objectif de former aux compétences entrepreneuriales favorisant l’émergence, le développement et la gestion de projets innovants créant de la valeur ajoutée et des emplois pour un développement agricole durable.

OBJECTIFS SPECIFIQUES

Plus spécifiquement, le programme vise à :

  • décrire les modes de gestion des entreprises agro-alimentaires
  • acquérir des outils qui permettent de développer des parts de marché
  • développer des attitudes de démarche qualité et normalisation
  • acquérir un savoir-faire en gestion et technique de communication en négoce
  • maîtriser les outils d’évaluation technique, économique et financière
  • acquérir un savoir-faire approfondi dans l’analyse des chaînes de valeur, dans l’entrepreneuriat, dans le leadership et le développement agricole et agro-alimentaire
  • développer un modèle de chaîne de valeur agricole et agro-alimentaire.

{tab title= »Compétences »}

Le titulaire du Master

  • aura acquis les compétences en matière entrepreneuriale et en leadership qui lui permettront de lancer ses propres affaires,
  • aura renforcé ses compétences en gestion et en communication dans le contexte de l’évolution actuelle des marchés et des chaînes d’approvisionnement.
  • sera imprégné des initiatives réussies de certaines grandes, moyennes et petites agro-industries qui se sont inspirées du modèle de la chaîne de valeur.
  • verra ses capacités renforcées en techniques qualitatives et quantitatives de recherche appliquée.
  • aura acquis des capacités en stratégie de pénétration des marchés en vue d’un avantage concurrentiel.

{tab title= »Débouchés » }

  • Cadre supérieur dans l’administration publique ou parapublique ;
  • Cadre supérieur dans les entreprises agro-alimentaires, dans les banques, les assurances, etc. ;
  • Chargé de mission dans les bureaux d’ingénierie conseils et d’études, les organisations internationales, les ONG, etc. ;
  • Entrepreneur agricole, agro-alimentaire ;
  • Gestionnaire de projets, responsable qualité ;
  • Manager de chaînes de valeur ;
  • Formateur, Assistant chercheur ;
  • Cadre du développement local .

{tab title= »Contenu » }

{slider title= »Master 1-Semesre 1 » class= »icon »}

  • UE 1:   Projet personnel professionnel (ECOA411)
    • Connaissance de soi / Bilan de compétences
    • Connaissance du milieu professionnel
  • UE 2:  Culture économique (ECOA412)
    • Politique agricole
    • Esprit d’entreprise et développement économique
    • Commerce international
    • Modèles d’organisation des affaires
  • UE 3:  Entrepreneuriat et leadership dans la gestion agro-industrielle (ECOA413)
    • Approche chaîne de valeur
    • Entrepreneuriat agricole et agroalimentaire
    • Management stratégique
    • Leadership et Self-Management
  • UE 4:  Marchés et compétitivité (ECOA414)
    • Nouvelle Économie institutionnelle
    • Intelligence économique et veille concurrentielle
  • UE 5:  Outils (ECOA415)
    • Informatique / Systèmes d’informations
    • Anglais
    • Techniques de communication

{slider title= »Master 1-Semesre 2 » class= »icon »}

  • UE 1:  Marché et Compétitivité (COMP)
    • Études de marché
    • Marketing stratégique
    • Marketing opérationnel
  • UE 2:  Démarche qualité et normalisation (QUAL)
    • Management de la sécurité des denrées alimentaires
    • Techniques de transformation et de conservation
  • UE 3:  Cadre juridique et environnement des affaires
    • Management des ressources humaines
    • Négociation et gestion des conflits
    • Droit des sociétés
    • Gestion du personnel
  • UE 4:  Outils (OUT)
    • Anglais
    • Techniques de communication

{slider title= »Master 2-Semesre 3 » class= »icon »}

  • UE 1:   Technique de recherche appliquée (TRA)
    • Analyse des données
    • Économétrie
    • Informatique de gestion (Système d’aide à la décision)
  • UE 2:  Évaluation technique, économique et financière(EVA)
    • Comptabilité de gestion
    • Analyse financière
    • Plan d’affaires
    • Gestion et évaluation de projet
  • UE 3:  3 Outils
    • Informatique / Système d’information

{slider title= »Master 2-Semesre 4 » class= »icon »}

  • UE 1:  Stage ()
    • Rédaction scientifique
    • Élaboration de protocole de recherche
    • Séjour en milieu réel

{/sliders}

{tab title= »Admission » }

Le Masteren développement de chaînes de valeur et entrepreneuriat agricole et agro-alimentaireest accessible :

  • aux étudiants réguliers de l’ENSA ayant réussi la quatrième année et au test de sélection ;
  • aux professionnels titulaires d’un diplôme d’ingénieur, d’ingénieur des travaux, de maitrise ou de licence en sciences après étude de dossier et réussite aux tests de sélection ;
  • aux professionnels et aux étudiants étrangers après étude de dossier.

{/tabs}

Master en Foresterie et Environnement

DENOMINATION DU MASTER Nom : Foresterie et Environnement pour une Gestion Durable des Ressources Naturelles. Domaine : Sciences Agronomiques Mention : Foresterie et Environnement Spécialité : Foresterie SSCIVILISATIONS

Voire